Технологические компании делают большие ставки на потенциал работы в “метавселенной”. Но приживутся ли офисы виртуальной реальности? Сможем ли мы работать в Метавселенной и как это будет происходить – разбираемся в статье.

Мы считаем, что Метавселенная станет преемницей мобильного Интернета, – заявил основатель Facebook Марк Цукерберг на октябрьском онлайн-мероприятии.
На самом деле, Facebook так сильно верит в метавселенную, что в то же время Цукерберг объявил, что компания меняет свое название на Meta. Facebook теперь низведен до уровня простого продукта в портфолио Meta, наряду с такими, как WhatsApp, Instagram и Messenger.
Справедливости ради, стоит сказать, что реакцией на заявление Цукерберга было не волнение, а замешательство. Люди, которые не смотрели 90-минутную презентацию, были сбиты с толку – как и некоторые из тех, кто ее смотрел.
Метавселенная – это виртуальный 3D-мир, где люди собираются с друзьями и семьей, играют в игры, делают покупки, наслаждаются виртуальными концертами и, конечно же, работают. Да, вы верно прочли: люди, работают внутри Метавселенной.
Если верить Цукербергу и другим технологам, гибридный рабочий мир будущего заключается не только в разделении времени между домом и офисом, но и в том, чтобы проводить значительное количество времени на встречах в метавселенной с виртуальными персонажами, мгновенно телепортирующимися на встречи в виде голограммы, и даже наслаждаться отдыхом на пляже метавселенной, когда вам нужно спокойно работать.
“Для меня одна из самых захватывающих возможностей метавселенной находится в контексте рабочего места”, – говорит Жоао Андре Нейва, руководитель отдела кибербезопасности в Zurich Insurance Groups Global Ventures. “Невероятно, как мы все еще используем электронную почту в качестве основной формы общения, совместной работы и обмена файлами на работе. Метавселенная может создать более захватывающий опыт” который улучшит внутреннее виртуальное сотрудничество “.
Но как именно все это будет работать? Ответ не совсем ясен.
Инвестирование в метавселенную
На данный момент, для полноценного входа в метавселенную, потребуется гарнитура виртуальной реальности, которая помещает экран перед вашими глазами и отслеживает движение вашей головы, чтобы поместить вас в захватывающую среду. Дополненная или смешанная реальность, между тем, не помещает вас в среду погружения, а вместо этого, накладывает компьютеризированные элементы поверх реального мира.
Одним из примеров, может быть демонстрация ремонтнику, как починить машину с помощью камеры для идентификации компонентов. Для этого требуются очки, такие как Microsoft HoloLens или Google Glass. Последние, уже используются логистическими компаниями и в больницах, поскольку позволяют людям работать без помощи рук.
Китайские компании, в том числе Tencent и Alibaba, разрабатывают планы для своих собственных инструментов метавселенной. Как и китайские города, многие из которых упомянули планы метавселенной для развлечений, производства и общественных услуг в своих официальных экономических прогнозах.
Японский технологический гигант Softbank вложил 150 миллионов долларов в южнокорейскую платформу metaverse под названием Zepato. Тем временем Disney, которая описала метавселенную как “следующий великий рубеж повествования”, недавно назначили исполнительного директора, который возглавит стратегию гиганта развлечений для метавселенной.
Виртуальный офис
Для всех этих инвестиций есть веские причины. Как продемонстрировала пандемия COVID-19, людям нравится работать удаленно – по крайней мере, часть времени. Однако, гибридные собрания, на которых одни участники находятся вместе, а другие удаленно, как известно, сложны. Что обычно происходит, так это то, что удаленные участники проигрывают, потому что они не могут видеть экран презентации, их не просят говорить, их не слышат или множество других проблем. Метавселенная позволяет обойти это, гарантируя, что все находятся в виртуальном пространстве и у удаленных участников есть аватар, представляющий их на собрании.
Выполнение этой работы может быть полезным для бизнеса, который сможет нанять лучших специалистов из любой точки мира, а не только тех, кто находится в пределах досягаемости офиса. Это хорошо для сотрудников, потому что они могут работать удаленно, когда им это удобно, или полностью отказаться от поездок на работу. И это, даже, полезно для окружающей среды. Например, виртуальная встреча может сократить время, необходимое людям для полетов в командировки.
Помимо улучшения взаимодействия между сотрудниками, метавселенная также может обеспечить связь с потенциальными клиентами в режиме реального времени, говорит Нейва из Цюриха.
“Представьте, что мы находимся на семинаре, разрабатывающем новое решение для определенного потребительского сегмента. Мы могли бы провести мозговой штурм различных функций, а затем ввести “в режиме реального времени” виртуальное местоположение, где эти клиенты общаются, взаимодействуют и возвращаются на нашу встречу с проверенными концепциями. Я верю, что через несколько лет это станет возможным, если мы сможем устранить существующие технологические, правовые и нормативные пробелы”.
Однако не ожидайте, что будете работать в метавселенной в 2022 году. Потребуется время, чтобы вся эта технология стала доступной и надежной. Ведь это – большой шаг для людей, которые к этому не привыкли. Как сказал Ник Хеддерман из Microsoft UK: “Переход от 2D к 3D-средам может позволить сделать больше, но людям потребуется облегчить 3D-взаимодействие”.
Кроме того, любопытный факт заключается в том, что людям на самом деле не нравится носить гарнитуры – и это сдерживает внедрение виртуальной реальности с тех пор, как первые коммерческие гарнитуры были выпущены почти 10 лет назад. Они сминают волосы и размазывают макияж, могут быть сложными, если вы носите очки, и не подходят для любителей кофе. В интервью Financial Times в конце 2021 года, проведенном, естественно, в метавселенной, глава отдела глобальных связей и коммуникаций Meta – Ник Клегг, сказал: “Эта жалкая гарнитура слишком громоздка, чтобы я мог пить свой кофе”. Цитата была мгновенно подхвачена в социальных сетях, и это, возможно, объясняет поразительное отсутствие гарнитур в презентации Meta.
Метавселенная решает некоторые вполне реальные проблемы современного мира труда. Но это не станет реальностью для большинства из нас, если не будут устранены некоторые технологические проблемы и другие правовые и нормативные проблемы.